智能精密制造国重论坛成功举办

发布日期:2024-08-06    作者:     来源:    点击:

7月25日至26日,由华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室和香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室联合主办的智能精密制造国重论坛在先进制造东楼学术报告厅成功举办。香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室主任张志辉教授、副主任杜雪教授领衔的30位团队研究人员来汉参加本次论坛,华中科技大学超精密与智能制造实验室成员负责相关会务工作。

超精密加工是一项多学科跨领域的系统工程,是当今创新科技的重要支撑技术,在机电一体化、精密光学、光电子、生物医学、航空航天航海等领域有着广泛的应用。本论坛汇聚武汉香港两地的超精密加工研究人员,旨在研讨超精密加工、检测、应用等领域的最新发展,促进超精密制造领域的学术交流。

25日上午8点30分,论坛开幕式在先进制造东楼学术报告厅举行,由机械学院副院长、智能制造装备与技术全国重点实验室副主任许剑锋教授主持。机械学院党委书记张芬致辞,代表机械学院欢迎并感谢香港理工大学来宾。香港理工大学张志辉教授、杜雪教授分别致辞,对华中科技大学的邀请表示感谢。机械学院副院长陈蓉教授出席开幕式。

论坛包含两场报告会及参观交流活动。报告会上,来自香港理工大学和华中科技大学的研究人员交替进行会议报告,涉及超精密制造的多个关键领域,报告安排如下:

报告会上,研究人员就报告内容展开了热烈讨论与交流。论坛期间,香港理工大学一行还参观了智能制造装备与技术全国重点实验室与国家数字化设计与制造创新中心。

本次论坛的成功举办,促进了华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室和香港理工大学超精密加工技术国家重点实验室的交流,为双方研究人员的深入学术讨论提供了平台与机会,期待双方未来继续开展深入合作研究!