首页 >> 新闻资讯 >> 正文

上海光源黄耀波研究员来访并做报告

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:    点击:

3月23日,应实验室许剑锋老师邀请,上海光源中心光电子组组长、中科院上海高等研究院黄耀波研究员来访交流,并作了题为“同步辐射大科学装置及其在量子材料研究中的应用”的报告。

在报告中,黄耀波研究员首先介绍了X射线的发现及应用历史,随后详细讲解了同步辐射的产生、优势及其应用。同步辐射是以接近光速运动的带电粒子在改变运动方向时释放出的电磁波(光),其亮度可达常规X光的上百亿倍,具备高准直、能谱宽、偏振可调等优点,能够在原子和分子尺度直接观测物质的微观世界。最后,黄老师介绍了上海同步辐射光源,并展开介绍了其作为前沿研究的重要工具及在医疗与健康、物理前沿、材料科学、能源等领域的应用,并对国内同步辐射光源的发展做了展望。

报告之后,黄耀波研究员与在场师生交流了同步辐射光源的研究应用前景,期待双方未来继续开展深入合作研究。