首页 >> 新闻资讯 >> 正文

实验室成员赴香港参加ASPEN2023国际会议

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:    点击:

应大会主席香港理工大学Benny Chi Fai Cheung教授邀请,机械科学与工程学院许剑锋教授、张建国副教授率超精密与智能制造实验室成员于20231121-24日参加了在香港Hotel Icon举办的第10届亚洲精密工程与纳米技术国际会议(The 10th International Conference of Asian Society for Precision Engineering and NanotechnologyASPEN 2023)。

大会参会人员合影

超精密与智能制造实验室参会人员合影

此次ASPEN国际会议是由香港精密工程学会组织召开,中国机械工程学会、日本精密工程学会、韩国精密工程学会、中国台湾精密工程学会共同组织的国际会议,至今已经成功举办9届。ASPEN会议是精密与超精密加工领域内重要的国际会议,此次会议由香港理工大学Benny Chi Fai Cheung教授担任大会主席,会议共邀请了200多名来自中国大陆、日本、韩国、新加坡、中国香港和中国台湾的知名学者和学生参会,以及美国工业界著名的Nanotech公司企业代表和来自欧洲国家如英国、德国的代表参会。同时,会议期间理事会决定第11ASPEN会议在中国台湾召开。

许剑锋教授作主旨报告

23日下午,许剑锋教授作题为“Field Assisted Ultra-Precision Machining(能场辅助超精密加工)的主旨报告。报告从硬脆光学元件超精密加工的难点出发,提出了原位能场辅助切削创新方法,阐明了原位能场辅助加工机理,介绍了原位激光辅助切削、超声振动辅助切削、激光修整抛光等能场辅助加工系统研发及集成化设计策略,展示了硬脆光学元件能场辅助加工最新的研究进展,并对未来能场辅助加工技术的发展进行了展望。

本届会议的举办提供了一个交流和分享知识的平台,有助于促进亚洲区域在超精密加工领域的合作,推动技术创新以满足不断发展的行业需求,对于加强亚洲各国在该领域的共同发展具有重要意义。